www.tataroved.ru | Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета |
www.tataroved.ru - Пятница, 13 сентября 2024, 14:30 Публикации Вы находитесь: / Публикации / Из серии «Альметьевская энциклопедия» / Альметьевское дело |
|
Альметьевское дело
Альметьевское дело. Трагические страницы из истории крестьянства Альметьевского района (конец 1920 - начало 1930-х гг.). Сборник документов и материалов. Составители А.Г.Галлямова, Р.Н.Гибадуллина. Серия: «Из истории Альметьевского региона». Выпуск III. - Казань: «Гасыр», 1999. -192 с.
Книга "Альметьевское дело" посвящена одной из самых трагических страниц истории Альметьевского района, связанной с коллективизацией сельского хозяйства. Как сейчас известно, в 1920-1930-е гг. во многих регионах бывшего СССР происходили эксцессы, вызванные попыткой сталинского руководства совершить революционный скачок в качественном изменении деревни. В Альметьевском районе социальные коллизии имели столь необычную интенсивность и болезненность, что оказались в 1931 г. в центре внимания всей республики. "Альметьевским делом" пришлось заниматься как партийным органам республики, так и органам госбезопасности ТАССР. События, произошедшие в районе осенью-зимой 1931 г., придавшие особую зримость драме всего советского крестьянства, позволяют лучше и глубже понять ее суть.
Книга представляет собой сборник документов и материалов, расположенных, главным образом, в хронологической последовательности. Основная часть представленных документов хранится в Центральном государственном архиве историке-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ). Они дополнены документами из архива КГБ и национального архива Республики Татарстан (НА РТ). Все публикуемые документы рассекречены, грифы "Секретно" и "Совершенно секретно" сохранены для того, чтобы с наибольшей точностью передать атмосферу той эпохи. В книгу вошли также материалы периодической печати, которые не только отражают суть "Альметьевского дела", но и дополняют новыми фактами, рассказывающими о предшествующих и последующих событиях. Архивные документы и материалы периодики чередуются с воспоминаниями очевидцев, которые воссоздают живую картину событий глазами современников. Основной массив материалов книги 1930-1932 гг., часть представленных документов касается как более раннего, так и более позднего периода.
Книга открывается вводной статьей одного из составителей, кандидата исторических наук Альфии Галлямовой. Несмотря на свой небольшой объем, статья представляет собой глубокое и всестороннее исследование отдельно взятого исторического эпизода с высоты сегодняшнего знания и понимания прошедшей эпохи во всех ее трагических противоречиях. Характеризуя "Альметьевское дело" как типичный левацкий перегиб, фарисейски осужденный Сталиным в известной статье "Головокружение от успехов", А.Галлямова не останавливается на историке-политической оценке. Последовательно разматывая цепочку событий, она добирается до их корней, которые крылись в мироощущении крестьян. В их сознании формула "мы - они" присутствовала скорее как противостояние "крестьянин, деревня, мулла - рабочий, город, власть", что совершенно не соответствовало большевистской идеологии о союзе рабочего класса и трудового крестьянства против эксплуататоров. Анализ событий приводит ученого к закономерному выводу: высокий созидательный потенциал крестьянства при отсутствии условий для его реализации превратился в свою противоположность - мощную разрушительную силу. Направленная поначалу против разорительной аграрной политики государства, усилиями властных структур ("Разделяй и властвуй!") она была превращена в агрессивную нетерпимость людей друг к другу внутри сельского сообщества.
Вскрывая смысл давних событий, А.Галлямова показывает их актуальность для современного общества. Сегодня, когда властью официально поощряется экономическая политика деколлективизации, важно понять, что революционные методы ее осуществления - недопустимы. За прошедшие десятилетия у сельского труженика сформировался психологический стереотип мышления и поведения крестьянина - колхозника. Нельзя и пытаться силой вернуть ему разрушенную некогда психологию собственника. Силовые методы всегда противоречат естественному эволюционному ходу развития. В этом и заключается горький урок коллективизации.
| |
|