www.tataroved.ru Карта сайта | О сайте | Контактные данные | Форум | Поиск | Полезные ссылки | Анкета
  выберите язык общения Русский English
 
 
  Поиск:      расширенный поиск

www.tataroved.ru - Четверг, 7 ноября 2024, 08:53

Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ


Вы находитесь: / Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ / Об Институте истории АН РТ
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Об Институте истории АН РТ  •  Администрация  •  Отдел новой истории  •  Отдел новейшей истории  •  Отдел этнологических исследований  •  Отдел истории общественной мысли и исламоведения  •  Центр истории и теории национального образования им. Х.Фаезханова  •  Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова  •  Центр иранистики  •  Центр изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков  •  Отдел информационных технологий  •  Крымский научный центр  •  Северо-Западный научный центр им. Л.Н. Гумилева  •  Центр этносоциологических исследований  •  Аспирантура Института истории АН РТ  •  Территориальные отделения  •  Архив

 
Логин:    
Пароль:
 
 

  • [ Регистрация ]
  • Об Институте истории АН РТ
    История создания, традиции, направления научной деятельности и т.д. (Речь директора ИИ АН РТ Хакимова Р.С. на праздновании 5-летия Института истории АН РТ в феврале 2002 г.)
     

    Речь директора Института истории АН РТ Хакимова Р.С. на праздновании 5-летия Института истории АН РТ в феврале 2002 г.

     

    В июне 1996 г. увидел свет Указ Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева о создании Института истории Академии наук Татарстана. Это решение подчеркивает особое внимание государства и общества к проблемам развития гуманитарной академической сферы и исторической науки в частности.

    17 февраля 1997 г. Постановлением Кабинета министров РТ Институт получил права юридического лица, было открыто финансирование, утверждено штатное расписание. Таким образом, сегодня мы отмечаем пять лет со дня образования в составе Академии наук Татарстана самостоятельного Института истории.

    Несомненно, 5 лет – это в большой степени условная дата. Более 60 лет, с 1941 г. (с созданием сектора истории) академическая историческая наука развивалась в рамках Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова Казанского филиала АН СССР, затем Казанского научного центра РАН. Но основы национальной исторической школы были заложены значительно раньше. Серьезные фундаментальные и прикладные исследования истории татарского народа и народов Татарстана проводились в 1917-1921 гг. Северо-Восточным археологическим и этнографическим институтом. Начиная с 1925 г. в рамках Академцентра Наркомата просвещения ТАССР  активную исследовательскую деятельность вело Бюро краеведения, с 1927 г. вопросами изучения историко-культурного наследия татарского народа занимался Дом татарской культуры. Свою лепту в развитие исторической науки Татарстана внес и Татарский филиал института промышленно-экономических исследований (1930-1934).

    Вместе с тем, считаю необходимым подчеркнуть,  что Институт истории АН РТ активно исследует и популяризирует творческое наследие и традиции великих предшественников, основоположников национальной исторической школы – Шигабутдина Марджани, Каюма Насыри, Ризы Фахретдинова, Хасан-Гата Габяши, Хади Атласи, Газиза Губайдуллина и других татарских ученых историков XIX – начала ХХ вв.

    Институт истории АН РТ сегодня – это крупный гуманитарный научно-исследовательский центр Татарстана.

     

    В его состав входят:

    ·отдел средневековой истории,

    · отдел новой и новейшей истории,

    · отдел этнологии,

    · отдел истории общественной мысли и исламоведения,

    · Национальный центр археологических исследований (НЦАИ),

    · Центр истории и теории национального образования,

    · отдел Свода памятников истории и культуры РТ (на хозрасчетной основе).

     

    В Институте работают 104 человека, из них собственно научных сотрудников – 70 чел, среди которых - 11 докторов и 44 кандидатов наук. В аспирантуре обучается - 72 человека.

    Отмечу, что в последние годы в республике осуществлен существенный прорыв в изучении историко-культурного наследия, многовековой истории татарского народа и народов Татарстана. Основные результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых Институтом истории показали перспективность выбранной стратегии – акцент на комплексный междисциплинарный подход, тесное сотрудничество с ведущими научными центрами России, дальнего и ближнего зарубежья.

    Совместная работа археологов, этнографов, историков способствует разработке и изданию фундаментальных трудов, эффективному внедрению и популяризации лучших результатов, достигнутых учеными. Поэтому и в дальнейшем Институт стремится развивать совместные исследовательские работы, не разрывать, а укреплять плодотворный диалог специалистов, обмениваться перспективными идеями, открытиями, новыми подходами в разработке нерешенных проблем. Именно эти принципы заложены в концепцию развития исторических исследований Института истории АНТ.

    Особенность Института истории заключается и в широте изучаемых направлений и проблем – от истории древних тюркских цивилизаций до современных процессов развития общества.

    Нет необходимости подробно останавливаться на освещении всех направлений научно-исследовательской работы Института. Ограничусь констатацией лишь некоторых результатов.

    Прежде всего, я хотел бы отметить, как одно из прорывных направлений Института – установление эффективных творческих связей с историками Москвы, Петербурга, ряда международных центров, особенно в Венгрии, Германии, Финляндии, практически всех стран, где изучают так или иначе историю татар, Татарстана,. Благодаря этим контактам Казань стала центром исследований в области тюркской историю в целом. Здесь проходит много конференций, научных форумов, куда охотно приезжают  ученые. Нам удалось внести серьезные коррективы в отношение ученой среды, политиков, интеллектуалов России к тем сложным периодам нашей истории, которые всегда вызывали определенное психологическое напряжение в обществе. Прежде всего, это относится к большой научной теме, связанной с изучением истории Золотой Орды. Это большая задача, мы к ней только подступаем. Но есть и результаты.

    Серьезный прорыв в этом направлении сделан учеными Института совместно с коллегами из ведущих научных центров России в совместной масштабной работе по созданию многотомной истории татарского народа.  Подготовлен первый том, посвященный истории древних тюркских цивилизаций, представляющий собой исследование этногенеза тюркских народов, изданы работы по истории государственных образований древних тюрков. Предстоит в этой связи и пересмотреть некоторые страницы учебников истории России. Я думаю, что это будет задачей историков нашего Института на ближайшие годы.

    Несомненным достижением коллектива Института истории стала подготовка и издание фундаментальной монографии “Татары”, обобщившей исследования этнополитической истории татарского народа, материальной и духовной культуры за последние 30 лет. Это практически новый взгляд, новые подходы. Продолжена работа по изданию очередных томов Историко-этнографического атласа татарского народа. Явлением стала публикация тома “Народный костюм татар Поволжья и Урала”, тома посвященные ткачеству татар, его обрядам и традициям.

    В предшествующие годы особый интерес общественности вызвали изыскания, связанные с установлением даты возникновения города Казани - столицы Республики Татарстан. Широкие археологические исследования на территории Казанского Кремля и его посада продолжаются.

    Перед учеными стоит большая задача по созданию эффективной концепции развития Кремля, его будущности и музеефикации. Фактически мы вплотную подошли к созданию на территории Казанского Кремля целого ряда замечательных музеев, которые будут представлять историю города и республики.

    Разработанная учеными Института методика датировки ранних городских поселений была применена нами при археологическом изучении г. Елабуги. Итоги раскопок, заключения экспертов Казани, Перми, Ижевска, Йошкар-Олы, Москвы, обсужденные на научных конференциях в Казани и дважды в Елабуге позволили убедительно свидетельствовать о возникновении города на рубеже X-XI столетий. Но, кстати говоря, эту методику наши московские коллеги пытаются использовать для того, чтобы пересмотреть датировку некоторых российских городов.

    Для нас очень важно подготовиться к 1000-летию Казани и научно обеспечить гуманитарную, историко-культурологическую сферу в подготовке этого большого праздника. Исследования казанских ученых существенно углубляют понимание всей истории российской государственности. Институт истории стал координационным центром исследований истории столицы Татарстана, осуществляет совместно с Казанским советом народных депутатов программу подготовки академической истории Казани, реализацию проекта “Великий Волжский путь”.

    В этом направлении для нас важным является проведение ежегодных международных конференций, которые собирают ученых начиная от Ирана и заканчивая Скандинавией. На этом форуме рассматриваются исторические, культурологические и экономические проблемы формирования и развития одного из важнейших торговых и исторических путей Восточной Европы, цивилизационного хребта Центральной России. Сотрудники Института готовят к выходу «Историю Казанской городской Думы. 1871-1918 гг.).

    Одним из важных направлений мы считаем развитие региональных исследований. Конечно мы стремимся к проведению исследований на территории всей России - ведем насколько можем и насколько позволяют средства археологические раскопки под Санкт-Петербургом и Астраханью, проводим комплексные научные экспедиции по выявлению и изучению памятников историко-культурного наследия татарского народа на территории Российской Федерации. Однако для нас главным приоритетом должно стать изучение истории отдельных регионов Республики Татарстан. Ранее мы больше представляли историю Татарстана глазами Казани, но сегодня у нас в Институте появились центры по изучению исторического наследия административно-территориальных районов республики. Прежде всего, это направление, связанное с подготовкой и изданием Альметьевской энциклопедии. По сути - это новая методика подхода к региональной истории и к ее изложению. Подобные же отношения у нас развиваются с Елабугой. Соответствующее соглашение мы заключили с Елабужским государственным педагогическим институтом.

    Активно разрабатывается Институтом исследование памятников историко-культурного наследия народов Татарстана и татарского народа на территории Российской Федерации, в последние годы осуществлены экспедиции во все татарские населенные пункты Среднего Поволжья. Институт истории издал первый том общего “Свода памятников истории и культуры Республики Татарстан”. Это хорошее подспорье для того, чтобы усилить работу по подготовке и изданию региональных исследований, истории отдельных сельских районов. У нас уже есть несколько образцов такой истории. Сегодня эта программа продолжается, и мы надеемся, что она охватит всю республику. Большой вклад внес Институт в разработку и изучение темы истории национального предпринимательства и купечества, мусульманского духовенства.

    В последние годы очень важная роль придается исламоведению. И в этой части Институт имеет свои приоритеты. К исследованиям, которые у нас проводятся, большое внимание уделяют самые различные страны, особенно в той части, где мы предлагаем исламско-христианский диалог. Это вызывает крайний интерес во всем мире – и научный, и политический. Институт проводит очень представительные международные конференции, где собираются все крупнейшие исламоведы мира, православные и католические ученые, представители Ватикана. Неслучайным является и тот факт, что Институт истории является учредителем Российского исламского университета. Мы надеемся, что это станет хорошей базой не только для научных исследований, но и для подготовки кадров.

    Важное направление исследований Института – политические, экономические социальные реформы последние 10 лет. Осмысление этого периода помогает выстроить и дальнейшую перспективу развития республики. Поэтому тема договора, федерализма, развития федерализма заняла большое место в программе научно-исследовательских работ Института. Казань является  лидером в исследованиях данной проблематики.

    Еще одно направление деятельности Института заключается в активной пропаганде научных знаний. История – она специфична, ее хотят читать и в популярной форме, поэтому у нас появилось целое направление на телевидении. Существует творческий симбиоз между учеными Института и творческой группой “Панорама”, результатом которого стали уже несколько фильмов по истории Казани (4 серии), Елабуги, иконе Казанской Божьей Матери и т.д. Очень приятно, что мы получили заказ из Германии на 4-х серийный документальный фильм о Золотой Орде.

    Таким образом, среди положительных результатов деятельности Института истории можно отметить работу по разработке прикладных проектов, укрепление связей фундаментальной исторической науки с региональными исследовательскими программами, расширение международных связей и расширение творческих контактов с ведущими академическими центрами, подкрепленные договорами о научном сотрудничестве, появление в Институте собственной полиграфической базы.

    Однако нельзя не подчеркнуть и проблемы, впрочем, характерные не только для Института истории, но и для большинства научно-исследовательских учреждений АНТ. Самая большая из них – кадровый потенциал, По прежнему остро стоит проблема подготовки молодых научных кадров. Мы практически исчерпали потенциал Казани, тех ученых, которые в Казани работают. Даже по России нашли всех, кто занимаются историей татарского народа. Но если не будет молодежи, трудно говорить о расширении нашей исследовательской деятельности. Здесь мы предпринимаем некоторые шаги, объявляем конкурс в чтобы найти молодых, талантливых ребят и подготовить их с серьезным историческим исследованиям.

    Увеличение средств, выделяемых Академией наук на издание научных трудов, что стимулировало бы усилия ученых. Все знают, что на издательскую программу Института  выделяются небольшие деньги, В то время, как только за прошлый год Институт выпустил более 40 наименований книг, используя все мыслимые и немыслимые источники финансирования. Всего за пять лет под грифом Института выпущено почти 170 (168) наименований книг, монографий, различных сборников научных статей и т.д. А книги института действительно на высоком уровне и достойны того, чтобы их издавать массовыми тиражами. Для решения этой проблемы Институт истории развернул собственную мини-типографию.

    Могу констатировать, что Институт истории встретил свой юбилей в хорошей форме. Благодарю коллектив Института за плодотворную работу, желаю Вам всем здоровья, счастья и творческих успехов. Спасибо за внимание.


    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    Институт истории им. Ш.Марджани АН РТНовостиНаукаПубликацииМероприятияТатароведениеПроекты–online ИнформацияКАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ