Поиск:      расширенный поиск

Татароведение

Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Елабужский государственный педагогический университет / Арсланов Леонид Шайсултанович
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Образование  •  Культура  •  Общество и государство  •  Религия  •  Исследовательские центры  •  Ученые  •  Заполнение анкеты  •  Научный совет по татароведению  •  Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan)
Факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета  •  Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ  •  Елабужский государственный педагогический университет  •  Институт востоковедения имени Р.Б.Сулейменова
Валеев Наиль Мансурович  •  Арсланов Леонид Шайсултанович  •  Салимов Халил Халимович  •  Лаисов Наип Хабибназарович  •  Салихов Рим Гарифович  •  Сибгатуллина Альфина Тагировна  •  Ахметзакиева Лена Ахмаевна  •  Гайсин Рахим Мухаметович  •  Галлямов Филус Гатипович  •  Гаррапова Рауза Хилалетдиновна  •  Зайнуллина Альфия Хамматовна  •  Ибрагимова Эльмира Рашитовна  •  Калимуллин Айдар Минимансурович  •  Костенко Валентина Алексеевна  •  Мухаметгалиева Сафия Хамитовна  •  Нигматуллов Мунир Миннулович  •  Низамов Ильдус Агзамович  •  Сабиров Ильшат Талгатович  •  Сагитова Альфия Галеевна  •  Шакирова Гузэль Адгамовна

Логин:
Пароль:

• [ Регистрация ]
  • Арсланов Леонид Шайсултанович
    докт.филол.наук, профессор кафедры татарского языка

ФИО Арсланов Леонид Шайсултанович

Дата и место рождения 11.12.1932 г., д. Мари Ямалы Актанышского р-на ТАССР.

Научная степень: докт.филол.наук, профессор кафедры татарского языка

Учился в Мензелинском педагогическом училище. Работал учителем, с 1952 по 1954 гг. служил в рядах Советской Армии. По окончании Елабужского государственного педагогического института в 1960 г. был принят ассистентом на кафедру татарского языка и литературы.

14 ноября 1966 г. в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Татарские говоры правобережных районов Татарской и Чувашской АССР».

Работает в ЕГПУ с 1966 года. В октябре 1968 г. получил ученое звание доцента.

Основные направления научных исследований: тюркская диалектология, взаимодействие тюркских языков с языками других семей, проблемы финно-угорской топонимики.

8 июля 1983 г. в Институте языкознания АН Казахской ССР (г. Алма-Ата) защитил докторскую диссертацию на тему: «Формирование и развитие островных языков и диалектов на материале тюркских языков и диалектов Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыцкой АССР». В 1985 г. присвоено звание профессора.

Участник четырех международных конгрессов финно-угроведов и тюркологов в Сыктывкаре (1985), Пятигорске (1990), Казани (1995), Омске (1997).

Член спецсовета по защите диссертаций по сопоставительному и типологическому исследованию языков КГПУ. Оппонировал 13 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Читает курсы: «Татарская диалектология», «Историческая грамматика татарского языка», «Ономастика и краеведение», спецкурсы. С 1987 по 1991 гг. был заведующим кафедрой татарского языка и литературы.

Награжден нагрудным значком «За отличные успехи в работе», Почетной грамотой РТ, Почетной грамотой Министерства образования РТ. Заслуженный деятель науки РТ. Ветеран труда.

Автор более 190 работ по различным вопросам тюркологии и финно-угорского языкознания, в том числе семи монографий.

Основные научные труды

Формирование островных говоров татарского народа. Казань, 1983.