Поиск:      расширенный поиск

Татароведение

Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Елабужский государственный педагогический университет / Валеев Наиль Мансурович
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Образование  •  Культура  •  Общество и государство  •  Религия  •  Исследовательские центры  •  Ученые  •  Заполнение анкеты  •  Научный совет по татароведению  •  Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan)
Факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета  •  Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ  •  Елабужский государственный педагогический университет  •  Институт востоковедения имени Р.Б.Сулейменова
Валеев Наиль Мансурович  •  Арсланов Леонид Шайсултанович  •  Салимов Халил Халимович  •  Лаисов Наип Хабибназарович  •  Салихов Рим Гарифович  •  Сибгатуллина Альфина Тагировна  •  Ахметзакиева Лена Ахмаевна  •  Гайсин Рахим Мухаметович  •  Галлямов Филус Гатипович  •  Гаррапова Рауза Хилалетдиновна  •  Зайнуллина Альфия Хамматовна  •  Ибрагимова Эльмира Рашитовна  •  Калимуллин Айдар Минимансурович  •  Костенко Валентина Алексеевна  •  Мухаметгалиева Сафия Хамитовна  •  Нигматуллов Мунир Миннулович  •  Низамов Ильдус Агзамович  •  Сабиров Ильшат Талгатович  •  Сагитова Альфия Галеевна  •  Шакирова Гузэль Адгамовна

Логин:
Пароль:

• [ Регистрация ]
  • Валеев Наиль Мансурович
    ректор ЕГПУ, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы, доктор филол. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РТ, член Союза писателей России, член-корр. АН РТ, академик-секретарь отделения гуманитарных наук АН РТ

ФИО Валеев Наиль Мансурович

Дата и место рождения  03.09.1949 г., г. Чистополь ТАССР.

Ректор ЕГПУ, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы, доктор филол. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РТ, член Союза писателей России, член-корр. АН РТ, академик-секретарь отделения гуманитарных наук АН РТ

Учился в средней школе №16 г. Чистополя ТАССР. В 1971 г. закончил Елабужский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Работает в ЕГПУ с 1975 г.

29 октября 1981 г. в Башкирском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Духовное испытание» героев в произведениях Фатыха Амирхана».

С января 1984 года возглавляет кафедру русской и зарубежной литературы. 25 декабря 1985 г. получил ученое звание доцента.

В течение десяти лет (1990-2000 гг.) Валеев Н.М. работал в должности проректора по научной работе ЕГПИ, где показал себя талантливым организатором вузовской науки. За период его деятельности процент преподавателей с учеными степенями и званиями увеличился с 30 до 60, была открыта аспирантура по семи специальностям, создан редакционно-издательский комплекс.

27 июня 1996 г. в Институте мировой литературы им. М. Горького Российской академии наук защитил докторскую диссертацию на тему: «Д.И.Стахеев. Судьба и творчество. 1840-1918 гг.»

26 ноября 1997 г. присвоено звание профессора. С 16 июня 2000 года - ректор Елабужского государственного педагогического университета.

Н.М.Валеев - крупный ученый в области литературоведения. Научные интересы связаны с русской классической литературой XIX в., литературным и историческим краеведением, культурологией, русско-татарскими литературными связями. Исследует типологические явления в татарской, русской, западноевропейской литературе. Н.М.Валеевым создано новое научное направление и школа по изучению вклада российского купечества в русскую литературу и культуру. Под его руководством действует научная лаборатория по изучению меценатской деятельности купеческих династий, выпущено 18 сборников научных работ. Им подготовлено 10 кандидатов наук.

Участник многочисленных международных (Венгрия, Турция, Финляндия, Швеция), всероссийских (Москва, Санкт-Петербург, Казань) и региональных научных конференций.

Н.М.Валеев ведет большую работу по координации деятельности ученых-филологов Среднего Поволжья в качестве академика-секретаря и члена Президиума АН Республики Татарстан. Им установлены прочные научные контакты с литературоведами Барселонского, Гельсингфорсского, Генуэзского и Токийского университетов и осуществлен ряд совместных проектов.

Автор более ста научных работ, издал девять монографий, книг и учебных пособий, которые пользуются большим спросом.

Читает курс теории литературы, литературы «серебряного века». Ведет краеведческие спецкурсы «Выдающиеся люди в Елабуге и крае» и «Литературное краеведение в школе».

Почетный работник высшего профессионального образования России. Академик Российской академии гуманитарных наук.

Награжден медалью «За вклад в наследие народов России». Отмечен рядом благодарностей и почетных грамот Министерства образования РФ.

Основные научные труды

В мире нравственных исканий. Исследования. Казань, 1985.

Искры под пеплом: Творческий портрет Д.И. Стахеева. Елабуга, 1994.

Дмитрий Стахеев. Творческий путь писателя. Казань, 1995.

Дмитрий Стахеев. Судьба и творчество. Уфа, 1996.

Высокое служение Отечеству. Капитон Иванович Невоструев (1815-1872): Очерк жизни и творчества. Елабуга, 1998; 2-е издание - 2000 г.

Гармония культур. Казань, 2001.

Институт истории им. Ш.Марджани АН РТНовостиНаукаПубликацииМероприятияТатароведениеПроекты–online ИнформацияКАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ