Поиск:      расширенный поиск

Татароведение

Вы находитесь: / Татароведение / Исследовательские центры / Елабужский государственный педагогический университет / Лаисов Наип Хабибназарович
Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ  •  Новости  •  Наука  •  Публикации  •  Мероприятия  •  Татароведение  •  Проекты–online  •  Информация  •  КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Образование  •  Культура  •  Общество и государство  •  Религия  •  Исследовательские центры  •  Ученые  •  Заполнение анкеты  •  Научный совет по татароведению  •  Археологические исследования в Татарстане (Archeological research in Tatarstan)
Факультет татарской филологии и истории Казанского государственного университета  •  Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова АН РТ  •  Елабужский государственный педагогический университет  •  Институт востоковедения имени Р.Б.Сулейменова
Валеев Наиль Мансурович  •  Арсланов Леонид Шайсултанович  •  Салимов Халил Халимович  •  Лаисов Наип Хабибназарович  •  Салихов Рим Гарифович  •  Сибгатуллина Альфина Тагировна  •  Ахметзакиева Лена Ахмаевна  •  Гайсин Рахим Мухаметович  •  Галлямов Филус Гатипович  •  Гаррапова Рауза Хилалетдиновна  •  Зайнуллина Альфия Хамматовна  •  Ибрагимова Эльмира Рашитовна  •  Калимуллин Айдар Минимансурович  •  Костенко Валентина Алексеевна  •  Мухаметгалиева Сафия Хамитовна  •  Нигматуллов Мунир Миннулович  •  Низамов Ильдус Агзамович  •  Сабиров Ильшат Талгатович  •  Сагитова Альфия Галеевна  •  Шакирова Гузэль Адгамовна

Логин:
Пароль:

• [ Регистрация ]
  • Лаисов Наип Хабибназарович
    канд.филол.наук, профессор, зав. кафедрой татарской литературы

ФИО Лаисов Наип Хабибназарович

Дата и место рождения  10.08.1935 г., д. Нижнее Яхшиево Актанышского р-на ТАССР.

Научная степень: канд.филол.наук, профессор, зав. кафедрой татарской литературы

Учился в Мензелинском педагогическом училище. В 1962 г. окончил Елабужский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература, татарский язык и литература». По окончании института был принят ассистентом на кафедру татарской филологии.

В декабре 1970 г. в Казанском государственном университете им. В.И.Ульянова-Ленина защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лирика Тукая (вопросы метода и жанра)». 23 мая 1973 г. получил ученое звание доцента.

Научные интересы связаны с творчеством поэта Габдуллы Тукая, проблемами татарской поэзии начала XX века, русско-татарскими литературными связями.

Оппонировал пять кандидатских диссертаций.

С 26 июня 1996 г. - профессор кафедры татарской филологии.

С 1974 по 1980 гг. - декан филологического факультета.

С 1980 по 1989 гг. - проректор по учебной работе.

С июля 1989 по май 2000 г. - ректор Елабужского государственного педагогического института.

Участник трех съездов Всесоюзного союза ректоров.

Участник многочисленных международных конференций, в том числе - по проблемам высшего образования (Италия).

В настоящее время заведует кафедрой татарской литературы. Читает курсы: «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «Литературное краеведение».

Награжден нагрудным значком «За отличные успехи в области высшего образования СССР», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, Почетной грамотой РТ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Отличник народного просвещения РСФСР. Заслуженный учитель школы РТ.

Основные научные труды

Является автором монографий по творчеству Г.Тукая, научных статей и учебных пособий.

Лирика Тукая (вопросы метода и жанра). Казань, 1976.

Габдулла Тукай. Очерк жизни и творчества. Казань, 1985.